Was ich an diesem Ofengericht liebe, ist die Einfachheit der Zutaten sowie der Zubereitung. Ansonsten liebe ich es ja, Aufläufe mit Käse zu überbacken, Soße ist für mich meistens nur (leckeres) Beiwerk – aber dieser Auflauf wird von der Frischkäse-Crèmesoße definiert! Sie sorgt dafür, dass der Lachs schön zart und saftig bleibt, das Gemüses beim Backen im Ofen nicht trocken wird und sie hält alles wunderbar zusammen. Dabei habe ich hier keine kohlenhydratreiche Béchamel- oder aufwändige Sauce Hollandaise gemacht, sondern ganz einfach Frischkäse und Crème fraîche in die Brühe bzw. den Gemüsesud eingerührt, sodass nicht einmal das Gemüse abgegossen werden muss und auch keine wertvollen Inhaltsstoffe mit dem Kochwasser ausgeschüttet werden.
Du tust dir mit diesem Essen also richtig viel Gutes: Der Lachs liefert hochwertige Proteine und essentielle Fettsäuren (Lachs ist eine ideale Omega-3-Fettsäuren Quelle), das Gemüse jede Menge Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Alles, was dein Körper braucht, um fit durch den Alltag zu kommen. Und nicht zu vergessen: zu sparst Zeit und Nerven!
Also nichts wie ran an die Pötte!
Vorbereitung
Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:
- Waage
- Schüssel zum Abwiegen
- mittelgroßer Topf
- Pfanne
- Messbecher
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- Rührlöffel
- Küchenpapier zum Abtropfen des Lachs
- Auflaufform
Anleitung
- Alle Zutaten und Utensilien bereit stellen.
- Den Ofen auf ca. 160-170°C Umluft oder ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Topf mit der Brühe aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Tiefkühl-Gemüse (Spinat, Bohnen und Erbsen) hinzufügen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse soll noch Biss haben. Dann von der Hitze ziehen.
- In der Zwischenzeit (oder danach, wer lieber Schritt für Schritt arbeitet) die Zwiebel in Halbringe schneiden, die Paprika in Streifen.
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprika bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
- Die gemahlene Chili hinzufügen und kurz mitrösten, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Die Pfanne dann vom Herd ziehen.
- Frischkäse und Crème fraîche unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
- Das blanchierte Gemüse mitsamt Brühe zur Gemüse-Frischkäse-Mischung geben und alles gut vermengen. Mit frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer großzügig abschmecken.
- Die Lachsfilets unter kaltem, fließendem Wasser abspülen und auf Küchenkrepp abtropfen. Die so vorbereiteten Filets mit der Haut nach unten (wenn deine Filets keine Haut mehr haben, kein Problem, genauso verfahren, dann ist die Seite egal) in die Auflaufform legen. Die Gemüse-Frischkäse-Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis der Lachs gar und die Gemüsecreme höchstens leicht gebräunt ist. Sollte dein Auflauf zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und fertig backen (wenn ich den Auflauf abdecke, braucht das Gericht in meinem Ofen etwa 5 Minuten länger). Schneide im Zweifelsfall das dickste Stück Lachsfilet an und prüfe, ob es wirklich durch ist – sonst noch einmal für 5 weitere Minuten in den Ofen geben.
- Genießen!
Genussmomente
Genieße dieses kleine Festmahl in guter Gesellschaft, ohne vorher stundenlang in der Küche zu stehen, als leckeres Familienessen oder als Meal Prep in einzelnen Portionen. Gut dazu passt auch noch ein frischer Blattsalat mit Tomaten und gerösteten Sonnenblumenkernen. Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar