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Cremiger Lachs-Gemüse-Auflauf

Cremig, würzig und randvoll mit grünem Gemüse – der cremige Lachs-Gemüse-Auflauf ist ein echtes Wohlfühlessen. Die Kombination aus saftigem Lachs, knackigem Gemüse und einer würzigen Frischkäse-Crèmesoße ergibt ein ausgewogenes, sättigendes Gericht – natürlich Low Carb, wie du es von LOAVES & LEAVES kennst. Ideal für alle, die nach Feierabend schnell etwas Gutes auf dem Tisch haben wollen oder Gäste mit einer unkomplizierten, aber beeindruckenden Ofenidee überraschen möchten. Manchmal braucht es einfach ein Rezept, das schnell geht, gut sättigt und trotzdem etwas fürs Auge (und die Seele) ist. Dieser Lachs-Gemüse-Auflauf ist genau das: saftiger Fisch, viel buntes Gemüse und eine würzige, cremige Soße, die alles zusammenhält. Fertig im Handumdrehen und ideal für Alltag und Gäste gleichermaßen.
Für 4 Portionen
100g
Zwiebel
150g
Paprikaschoten, grün
2 EL
Olivenöl
1 TL
Chilis, gemahlen
200g
Frischkäse, Doppelrahmstufe
150g
Crème fraîche
300ml
Vegane Gemüsebrühe
250g
Blattspinat
150g
grüne Bohnen
100g
Erbsen
2 Prisen
Muskatnuss
1 Prise
Pfeffer
4
Lachsfilets à 125g

Was ich an diesem Ofengericht liebe, ist die Einfachheit der Zutaten sowie der Zubereitung. Ansonsten liebe ich es ja, Aufläufe mit Käse zu überbacken, Soße ist für mich meistens nur (leckeres) Beiwerk – aber dieser Auflauf wird von der Frischkäse-Crèmesoße definiert! Sie sorgt dafür, dass der Lachs schön zart und saftig bleibt, das Gemüses beim Backen im Ofen nicht trocken wird und sie hält alles wunderbar zusammen. Dabei habe ich hier keine kohlenhydratreiche Béchamel- oder aufwändige Sauce Hollandaise gemacht, sondern ganz einfach Frischkäse und Crème fraîche in die Brühe bzw. den Gemüsesud eingerührt, sodass nicht einmal das Gemüse abgegossen werden muss und auch keine wertvollen Inhaltsstoffe mit dem Kochwasser ausgeschüttet werden.

Du tust dir mit diesem Essen also richtig viel Gutes: Der Lachs liefert hochwertige Proteine und essentielle Fettsäuren (Lachs ist eine ideale Omega-3-Fettsäuren Quelle), das Gemüse jede Menge Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Alles, was dein Körper braucht, um fit durch den Alltag zu kommen. Und nicht zu vergessen: zu sparst Zeit und Nerven!

Also nichts wie ran an die Pötte!

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • Waage
  • Schüssel zum Abwiegen
  • mittelgroßer Topf
  • Pfanne
  • Messbecher
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Rührlöffel
  • Küchenpapier zum Abtropfen des Lachs
  • Auflaufform

Anleitung

  1. Alle Zutaten und Utensilien bereit stellen.
  2. Den Ofen auf ca. 160-170°C Umluft oder ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Topf mit der Brühe aufsetzen und zum Kochen bringen.
  4. Tiefkühl-Gemüse (Spinat, Bohnen und Erbsen) hinzufügen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse soll noch Biss haben. Dann von der Hitze ziehen.
  5. In der Zwischenzeit (oder danach, wer lieber Schritt für Schritt arbeitet) die Zwiebel in Halbringe schneiden, die Paprika in Streifen.
  6. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprika bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
  7. Die gemahlene Chili hinzufügen und kurz mitrösten, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Die Pfanne dann vom Herd ziehen.
  8. Frischkäse und Crème fraîche unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
  9. Das blanchierte Gemüse mitsamt Brühe zur Gemüse-Frischkäse-Mischung geben und alles gut vermengen. Mit frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer großzügig abschmecken.
  10. Die Lachsfilets unter kaltem, fließendem Wasser abspülen und auf Küchenkrepp abtropfen. Die so vorbereiteten Filets mit der Haut nach unten (wenn deine Filets keine Haut mehr haben, kein Problem, genauso verfahren, dann ist die Seite egal) in die Auflaufform legen. Die Gemüse-Frischkäse-Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
  11. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis der Lachs gar und die Gemüsecreme höchstens leicht gebräunt ist. Sollte dein Auflauf zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und fertig backen (wenn ich den Auflauf abdecke, braucht das Gericht in meinem Ofen etwa 5 Minuten länger). Schneide im Zweifelsfall das dickste Stück Lachsfilet an und prüfe, ob es wirklich durch ist – sonst noch einmal für 5 weitere Minuten in den Ofen geben.
  12. Genießen!

Genussmomente

Genieße dieses kleine Festmahl in guter Gesellschaft, ohne vorher stundenlang in der Küche zu stehen, als leckeres Familienessen oder als Meal Prep in einzelnen Portionen. Gut dazu passt auch noch ein frischer Blattsalat mit Tomaten und gerösteten Sonnenblumenkernen. Guten Appetit!

Tipps & Tricks

  • Du kannst dich hier richtig austoben, was die Kombination von verschiedenen Gemüsesorten angeht. Je nachdem, was gerade Saison hat, landet bei mir Unterschiedliches in diesem Auflauf. In der Spargelsaison auch gerne einfach nur grüner und weißer Spargel in grobe Stücke geschnitten, eventuell noch mit ein paar Erbsen kombiniert. Aber auch eine bunte Paprika-Mischung macht sich gut. Der grüne Auflauf ist hier nur quasi zu einem Klassiker geworden.
  • Dieses Essen kannst du auch gut vorbereiten: Bis Punkt 10 alles vorbereiten und dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Sollte aber am selben Tag noch gebacken werden. Wenn du den Auflauf am Vortag zubereiten möchtest, empfehle ich ihn fertig zu backen, abkühlen zu lassen und dann mit Alufolie abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Vor dem Servieren den Auflauf in den nicht vorgeheizten Ofen stellen (Abdeckung drauf lassen) und 20 Minuten bei 150-160°C erwärmen.
  • Wenn du den cremigen Lachs-Gemüse-Auflauf in einzelnen Portionen isst, empfehle ich ebenfalls, ihn fertig zuzubereiten, anschließend kaltzustellen und dann innerhalb von zwei Tagen aufzuessen. Roher Fisch eignet sich nicht für mehrtägiges Meal Prep.
Energie
2724  KJ
Kohlenhydrate
9 g
Fett
50 g
Eiweiss
32 g

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