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Birnenkuchen mit Lavendel

Hier kommt ein herrliches Stück vom Spätsommer! Die Süße reifer Birnen in einem Teig, der an eine Mischung aus Bisquit und Rührteig erinnert! Abgerundet von der blumig-würzigen Note des Lavendels. Gülden im Ofen gebacken erhält der Kuchen eine knusprig-leichte Kruste, bleibt innen aber weich. Dann noch ein guter Klecks Sahne obendrauf und der Kuchentraum steht für die Kaffeetafel bereit. Ich mag ihn besonders gern, wenn er noch lauwarm ist. Deshalb eignet er sich auch hervorragend, um halbwegs spontan auf den Tisch gezaubert zu werden. Der Birnen-Lavendel-Traum ist schnell zubereitet und lässt auch Backanfänger glänzen!
Für 8 Portionen
5
Eier, Gr. M
60g
Puder-Erythrit
70g
200ml
Schlagsahne
200g
Mandeln, gemahlen
40g
Kokosmehl
20g
Weinsteinbackpulver
300g
Birne
400ml
Schlagsahne
20g
5 Stgl.
Lavendel

Weil der Birnenkuchen mit Lavendel so zügig zubereitet ist und warm gut schmeckt, ist er bestens geeignet, wenn es schnell gehen muss. Dieses Rezept ist genauso entstanden: aus einer spontanen Laune an einem Sonntag Mittag – zum Kaffee wollte ich was Leckeres auf dem Tisch haben und es musste ein Kuchen werden. Dieses erste Ergebnis damals hat schon überzeugt, mit zwei weiteren Abwandlungen ist dann das finale Rezept entstanden. Die guten Dinge sind manchmal so einfach!

Vorbereitung

In dem Artikel Puder-Erythrit erfährst du, wie du im Handumdrehen aus normal gekörntem Erythrit mit Hilfe eines Mixers Puder-Erythrit herstellst und so eine Menge Geld sparen kannst (Puder-Erythrit kostet im Handel im Schnitt etwa doppelt so viel wie gekörntes Erythrit).

Heize zunächst den Backofen auf ca. 175°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vor.

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • Küchenmaschine oder Rührschüssel und Rührgerät
  • eine zusätzliche große Schüssel (zum Eiweiß steif schlagen)
  • eine weitere Schüssel, um die trockenen Zutaten zu mischen
  • hohes Gefäß (z.B. Meßbecher), in dem die Sahne aufgeschlagen werden kann
  • Küchenwaage
  • Springform, 26-28 cm
  • Backpapier
  • etwas Butter als »Haftmittel«
  • Silikonschaber oder Kochlöffel
  • Schneidebrettchen und Messer
  • Tortenretter
  • ein Rost, zum Abkühlen nach dem Backen
  • alle Zutaten

Anleitung

  1. Stelle Zutaten und Utensilien bereit. Schneide das Backpapier für die Springform zurecht und »klebe« es mit etwas Butter an der Form fest.
  2. Heize den Backofen auf ca. 175°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vor.
  3. In einer extra Schüssel wiege ab und mische die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl und das Backpulver.
  4. Trenne die Eier. Schlage das Eigelb schön schaumig auf und gib das Erythrit sowie dein Zuckeräquivalent dazu, weiterschlagen bis die Masse heller und cremig-schaumig wird.
  5. Wenn du eine Küchenmaschine nutzt, kannst du währenddessen schon die Birne und den Lavendel vorbereiten, sonst machst du es danach: Unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Birne längs vierteln, das Gehäuse und den Strunk entfernen. Anschließend längs in schmale Scheiben schneiden. Vom Lavendel die Blüten abzupfen (s.u. in den Tipps & Tricks). Den Stängel brachst du nicht. Birne und Lavendelblüten zur Seite stellen.
  6. Auch das Eiweiß kannst du nun in einer separaten Schüssel ordentlich steif schlagen und zur Seite stellen.
  7. Schlage auch 200g Sahne in einem hohen Gefäß dickflüssig bis cremig auf. Nicht steif. Gib die Sahne zu der Ei-Erythrit Masse und ziehe sie mit einem Spatel oder Löffel vorsichtig unter.
  8. Füge nun esslöffelweise deine Mandel-Kokosmehl-Backpulvermischung hinzu. Rühre nicht länger als nötig.
  9. Gib etwa ein Drittel des steif geschlagenen Eiweiß hinein und verrühre es kurz, dadurch wird die Masse wieder weicher.
  10. Für den Rest ist Handarbeit gefragt: Gib die Lavendelblüten und das restliche steif geschlagene Eiweiß auf den Teig und ziehe beides mit dem Silikonschaber oder einem Kochlöffel vorsichtig unter.
  11. Gieße den Teig in die vorbereitete Springform und verteile ihn gleichmäßig, falls er nicht von allein fließt. Hier hilft wieder der Silikonschaber oder Kochlöffel.
  12. Steck noch die Birnenscheiben in den Teig und dann ab damit in den Ofen.
  13. Backe den Kuchen für ca. 30 Minuten. (Im Zweifelsfalle Stäbchenprobe in der Kuchenmitte.) Die genaue Backzeit hängt von deinem Ofen ab.
  14. Lass den Kuchen anschließend für 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofenklappe ruhen und hol ihn anschließend heraus. Öffne die Springform und zieh den Kuchen mit dem Tortenretter auf ein Rost, damit er weiter abkühlen kann.
  15. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu die restliche Schlagsahne steif schlagen und leicht Süßen. Den Kuchen nach Belieben mit Pudererythrit bestäuben.

Guten Genuss!

Tipps & Tricks

  • Wenn du keinen frischen Lavendel zur Hand hast, kannst du auch getrockneten benutzen. Solchen findest du in jedem halbwegs gut sortierten Gewürz- und Kräuterhandel. Achte dann darauf, welchen in Lebensmittelqualität zu kaufen.
  • Wenn du frischen Lavendel benutzt, bekommst du den Lavendel leichter vom Stängel, indem du den Blütenstand am oberen Ende mit Daumen und Zeigefinger deiner einen Hand hälst und dann mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger der anderen Hand direkt darunter anfasst. Ziehe mit der unteren Hand und leichtem Fingerdruck nach unten weg, sodass du die Blüten abziehst. Die oberen Blüten kannst du dann auch noch abzupfen. So geht es am schnellsten.
  • Mit weiteren Lavendelzweigen oder -blüten kannst du deinen Kuchen noch sehr schön dekorieren. Eine Deko zum Mitessen - aber Achtung, der Geschmack ist in geballter Form ganz schön intensiv...
Energie
1786  KJ
Kohlenhydrate
10 g
Fett
36 g
Eiweiss
11 g

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